【人初千日】是指人類的寶寶從受胎開始算起總共1000天的日子,您知道不管您是不是家長,這個【人初千日】的覺醒都與您息息相關嗎?因為【人初千日】的覺醒,攸關一個人類新物種的誕生。

 

自從地球上出現了第一個生命的形式,生物演化的法則,就開始注定了要主宰現代的人類,以及未來的人類。從地球上產生了最簡單的生命形式開始,這一些生命體的老祖宗,包含三葉蟲…等等所經歷的一切,不管是生命生長的歷程、生命適應環境的調整過程….等,都不單單影響這一代的生命,更會透過繁殖的過程,影響接下來世世代代的生命。換言之,地球上一切的曾經,都會在一個新的生命當中,留下走過的痕跡。你我每一個人的身上,都留有三葉蟲祖先的痕跡。
 


 

人類這個物種,是從最簡單的生命演化而來的,但也是我們目前所知道的地球生命歷史上,最獨特的一個嶄新物種。人類具有的腦部結構、生活方式,都和地球上其他的生命形式,有著創局性的差異。這樣的新物種誕生,從我們的人類老祖宗,放棄了平衡的四肢著地行走方式,改成直立行走的方式那一刻起;從我們的大拇指高度演化,可以和其他四指對掌、握拳,進行更精細的動作那一瞬起,就開展了不可能回頭的歷程。這些演化歷史上的變化都是一種「Quantum leap(重大跳耀)」,他們都是成就了人類成為一種「新物種」的「生物演化契機」,這樣的生物演化契機,在歷史上出現過很多次(包含開始使用火,也是某種形式的生物演化契機),每一次都為地球其他生命和人類開創前所未有的新局,但也同時為人類自己的生命,和地球上其他的生命,帶來前所未有的挑戰。人類作為一個地球上的「強勢」生命新物種,應該要了解,每個生物演化契機,都是之前生命的累積,也會因為「繁殖」這個最古老的生命特性之一,藉由基因代代傳承下去。

人類這個生命新物種,當然具備了目前科學家對於「生命體」定義的幾種生命現象,包含:(以下七種生命現象資料來源:維基百科中文「生命」https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E5%91%BD)
1. 體內平衡:能夠調節體內環境以維持身體處於一個相對恆定的狀態,例如恆溫動物能發汗來降低過熱的體溫,也能靠發抖來產生額外的熱量以保持體溫。
2. 組織性:由一個或以上的生物基本單位──細胞所組成。
3. 新陳代謝:能夠轉換非生物為細胞成分(組成代謝)以及分解有機物(分解代謝)來獲取和轉化能量。生物體需要能量來維持體內平衡及產生其他生命現象。
4. 生長:使組成代謝的速率高於分解代謝的速率來讓細胞體積增大,並在細胞分裂後使細胞成長。一個生長中的有機體增加其細胞的數量和體積,而不止是將得到的物質積存起來。某些物種的個體可以長得很巨大,例如藍鯨。
5. 適應:對環境變化作出反應的能力,與生物當前的身體構造、生活習性及遺傳有關。這種能力對生存是很重要的。生物可以通過進化適應環境。
6. 對刺激作出反應:反應可以以很多方式進行,從單細胞變形蟲被觸碰時的收縮到高等生物在不同情況下的複雜反射。最常見的反應是運動,例如植物的葉片轉向太陽以及動物追捕其獵物。
7.繁殖:能夠產生新的個體。包括只需一個親本的無性生殖和需要至少兩個親本的有性生殖。

 

地球歷史上,每一個屬於人類的生物演化契機,都不是偶然的,都包含了人類這個新物種在能具備「體內平衡」、「組織性」、「新陳代謝」、「生長」..等等的基本生命體現象前提下,對「刺激做出反應」的過程中,加以「適應」後的,而產生的嶄新結果,並會藉由「繁殖」傳承下去。
例如:人類接受「刺激」的最主要方式就是透過各種「感官」的「知覺」,地球上的生命並不是在一開始的形式上,就具備我們現在熟知的成熟「感官知覺」,一開始的生命形式,並不具備像是「視覺」這一種知覺能力,即使是現代,仍然有很多生命形式,並不具備特定的「感官」或是「知覺」。所以對於人類這個地球新物種來說,不管是最古老原始的細胞感官:「觸覺」,或是比較晚近但是相對強勢的感官:「視覺」,都影響了「人類」這個新物種的演化。

 

近代人類的歷史,在演化長河的比例中,彷彿是一瞬間,但是變化的突飛猛進,包含了資訊的爆炸、科技的進步…等等,卻有目共睹,在在都是先立基於這些基本的生命演化特質和法則,加上一連串因為這些基礎而產生的生物演化契機所致。但是人類這種新物種,也因為開創了太多、太快速的演化契機新局,讓自己陷入了一種忘卻生命本質的危機之中。人類新物種因為全方位的演化契機造就了全方位的「進步」,改變了生產方式、改變了經濟模式、改變了生活型態,但是對於最古老的「繁殖」新生命的生命意義,卻漸漸的失去…。更因為這個生命新物種在競爭上面的絕對強勢,也忽略了物種彼此之間除了競爭,更是息息相關的依存關係。

 

【人初千日】階段對於人類有個重大的意義,代表因為繁殖的過程,使得一個新的人類生命開始產生與存在,又因為這個新的人類生命的產生與存在,親代的生命又產生嶄新的意義。這個嶄新物種的新生命不但是他/是她,更是你(妳)自己,是我們所有人類,是地球上所有曾經存在的生命,是未來地球上還會呈現的生命形式。
 

距今150萬年前的直立人,開始以雙腳行走之後,人類的基因就不斷藉由繁殖告訴後代子孫,環境「變化」的必然性。不斷因為生物演化契機造就的繁複人腦,又為人類這種新物種,再不斷創造高挑戰性的生活環境,於是人類的胎兒再也不能像大多數其他地球上的物種一樣,在胎兒時期做足了大部份的準備,再降臨世間。人類的胎兒需要無比漫長的「準備期」,以半成品之姿來到地球,進行符合生命體定義的種種基本生命現象:「體內平衡」、「組織性」、「新陳代謝」、「生長」、「接受刺激」、「產生適應」、以便未來進行「繁殖」…等等。【人初千日】階段就是這樣的一個關鍵階段,【人初千日】階段的新生命,也是人類的新物種,既不是「縮小版」的成年人類,也不完全是現在成人的「前導版」。【人初千日】階段是一個人類新物種,也是新物種的開創期,需要具備生物演化契機特色的各種輸入。這些源自生命細胞演化歷史的種種豐富知覺輸入,包含:視、聽、嗅、味、觸、前庭平衡、肌肉關節…等,是讓這個新物種產生微型生物演化契機的重要關鍵,但是永遠不能忘記的,更是生命很核心的本質:「愛」。
 

由於演化,【人初千日】階段的人類新物種,需要高度依賴親代和整個人類社群的滋養,物種之間永遠存在必然的競爭性,【人初千日】階段的嬰幼兒和親代之間也無可避免,不管是身心靈各項資源上,親代都可能因為子代的出現感到新的危機,但是也因為【人初千日】其實就是自己,也是全人類這樣的特質,讓人類在因為演化契機開創新局的過程中,所產生的新危機得以產生平衡點。當每一個地球新物種的人類,都能覺知到這樣的【人初千日】意義,便是人類生命品質產生新局的新物種世代。這也是【人初千日】覺醒的重大意義。

First 1000 Days

© 2019 by Golden Key Magical Tothouse.  本網頁所公佈之資訊為輔助參考性質, 若有缺失或錯誤, 本公司保有更正之權利

 

金色集團  Golden Key Group

 

金鑰匙親子魔法屋股份有限公司

Golden Key Magical Tothouse Co.,Ltd

金色關鍵國際親子事業股份有限公司

Golden Key Parent-Child Corp

聯絡地址 :台北市大安區復興南路一段62號9樓之一

聯絡電話 :886-2-27752223

​傳真電話:886-2-27752023